2008年 05月 08日
桜*あんぱん
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クオカで買った桜あん♪が冷蔵庫にあったので、桜*あんぱんを作りました。
こちらの桜あんは、甘さが抑え目で美味しいので、リピートして買っています。
スケッパーでカットすると、二次発酵の途中でカット面が膨らんできて、上手に花びらが
出なかったので、今回ははさみでチョキンとカットしました。
食べると『う~ん、うまい^v^』 そんなパンです。
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今回、朝方に何種類か焼き上げたかったので、この生地は前日午前に一次発酵、ベンチタイム、分割と軽く成形まですませました。
トレーに乗せて(ラップをしっかりして、乾燥をふせぐ)冷蔵庫で翌朝まで寝かせました。
朝になり、冷蔵庫から出して、暫く常温で置いてから、再度成形をしてあんを包み、二次発酵しました。
天然酵母はこうやって時間を自分の好きなようにコントロールできるのがいいですね^v^
冷蔵保存はこれから暑くなる時期もかなり有効かも♪
夜までに1時発酵、ベンチタイムまですませて、そのまま朝まで冷蔵庫で眠っていただく^^
暑さで生地がだれる心配もなさそうです♪
by maron-lovepan
| 2008-05-08 05:20
| 酵母のパン